欢迎来到金融学院校友会网!
设为首页  |  加入收藏  |  管理员入口
当前位置: 首页 >> 新闻专栏 >> 正文

学院召开2020届毕业生就业工作推进会议

2020年04月24日 15:29  点击:[]

学院召开2020届毕业生就业工作推进会议

为贯彻落实我省就业视频调度会议精神,科学分析研判疫情对我院2020届毕业生就业状况的影响,部署安排下一阶段就业重点工作,417日学院以主会场和钉钉远程视频会议相结合的形式组织召开了2020届毕业生就业工作推进会议。院长于沐琳,副院长蒋鲲、申甲,各系书记,招生就业处全体人员在主会场参会。各单位、各部门负责人,各系主任、副书记、副主任、就业联络员、2020届毕业班辅导员通过钉钉远程视频参会。会议由副院长蒋鲲主持。

首先招生就业处处长朱天波简要总结我院2019年就业工作情况,汇报疫情以来学院就业工作进展情况,对当前各专业就业率情况进行通报。

会上,蒋鲲传达了全省就业工作调度视频会议精神,分析了我院就业工作面临的挑战与机遇。从挑战来看,一是毕业生总量规模创历史新高,二是疫情对学生就业产生确确实实的影响,企业需求降低,三是家长和学生观望心态、慢就业状况凸显。从机遇来看,一是研究生和专升本扩招,二是基层就业项目和征兵入伍规模扩大,三是公务员和国企招聘增加,国家出台对招录高校毕业生的中小微企业就业补贴等鼓励就业的政策红利逐步释放。为应对当前严峻复杂的就业形势,蒋鲲对学院下一步就业工作做了全面部署。首先是明确思路和目标。今年的就业思路是压实责任,精准施策,上下联动,全力以赴做好我院2020届毕业生就业工作。最低的工作目标是要实现今年的就业率不低于全年水平,要在6月末力争达到80%7月末初次就业率达到85%10月末年终就业率达到90%以上。为实现这一目标,重点做好四方面工作,一是全面推进院系两级就业“一把手工程”,实施定期通报、约谈工作机制。二是建立“学院领导包所联系的系,各系领导包专业班级,全体教师包毕业学生,机关干部包就业困难群体,学生工作干部包湖北籍毕业生”的全员化就业精准帮扶体系和工作机制。三是建立沟通渠道,将优质就业岗位需求信息发给毕业生,力争有就业意愿人数与招聘岗位需求人数比达到15。四是强化线上指导服务,建立平台实现所有有需要就业指导的毕业生能够实时联系到教师,实施就业指导全程化,将择业观教育从入学覆盖到毕业。

最后,于沐琳强调了今年就业工作的极端特殊重要性,要把今年的就业工作摆在重中之重的位置来抓,对做好就业工作提出三点要求。一是要加强学生就业观择业观教育。要引导学生树立就业光荣的氛围和全员就业的理念,转变观念、自食其力,在疫情情况下主动降低预期积极就业,不做啃老族,不辜负国家、社会、学校和家庭的培养。二是深入推进抓好校系“一把手工程”。院系一把手都要高度重视,亲自研究部署就业工作,落实全员包保责任。三是必须圆满完成今年毕业生就业工作目标。就业率是学院评估18个重点指标之一,对就业率不理想的专业,相关领导要找准原因,积极推进,逐一对接解决问题。

会后,于沐琳、蒋鲲召开现场办公会,对招生就业处和各系做好下一步就业工作落实进行了难点分析和精准指导。

上一条:书奋进之笔促转型发展努力建设金融特色鲜明的高水平应用型本科示范高校——学院第一届教职工代表大会第三次会议召开 下一条:学院领导赴北安村调研扶贫工作

关闭

哈尔滨金融学院校友网