欢迎来到金融学院校友会网!
设为首页  |  加入收藏  |  管理员入口
当前位置: 首页 >> 新闻专栏 >> 正文

我院与中国人民银行哈尔滨中心支行共同主办“龙江诚信文化建设大讲堂”活动

2018年10月18日 15:01  点击:[]

我院与中国人民银行哈尔滨中心支行

共同主办“龙江诚信文化建设大讲堂”活动

1017日,由我院和中国人民银行哈尔滨中心支行共同主办的“龙江诚信文化建设大讲堂”第二讲活动在我院金苑会堂隆重举行。活动旨在改善社会信用环境,切实推进诚信教育工作,构建诚信文化宣传教育长效机制,营造龙江“讲诚信、守信用”的良好社会氛围。

中国人民银行哈尔滨中心支行副行长宋志国,学院院长于沐琳、副院长徐春香、副院长张铁军等出席了本次活动。大讲堂活动由中国人民银行哈尔滨中心支行征信处副处长何志刚主持。

副院长张铁军首先致辞。他指出,学院于2012年成立了信用管理专业,这是省内唯一所开设该专业的院校,在全国也只有13所高校开设了信用管理专业。学院在信用专业人才培养、信用知识传播、信用文化建设及金融生态问题研究方面具有较强的优势,与人行哈中支的合作也使这一优势转化为服务龙江经济建设的实际行动。自升本以来,哈尔滨金融学院始终秉承“以诚为金,礼融天下”的校训精神,将“以诚为金”的理念贯穿到学生的主题教育活动中,让学生感受诚信、认同诚信,使诚信理念贯穿于每一位金院学子的学业和职业生涯始终。学院将进一步增强服务社会能力,积极主动服务区域经济发展,密切与银行、保险、证券等金融行业的联系,发挥好“征信知识教育基地”的作用,为“诚信龙江”建设事业做出积极贡献。

中国人民银行哈尔滨中心支行副行长宋志国作重要讲话。他指出,搭建“龙江诚信文化建设大讲堂”这个系列平台的初衷,就是帮助龙江大地培养“崇信、立信、守信”的沃土,为社会各界带来最为全面、最为系统、最为前沿的征信理论及相关金融知识,更好的优化我省经济金融环境。今年是改革开放40周年,整个社会的信用体系建设更是迈入到了更高的发展阶段,迫切地需要弘扬守信意识和诚信文化,引领公民和市场主体守信自律,巩固社会主义市场经济基础,提升国家的软实力和整体竞争力。以信用评级行业发展为主题,举办这次“龙江诚信文化建设大讲堂”第二讲活动,目的就是帮助大家加深对我国信用评级市场发展状况的认识了解,推动信用评级市场更好地服务于我省经济社会发展。

随后,中诚信信用管理股份有限公司副总裁、中国人民大学国家发展与战略研究院研究员张英杰博士作了题为“信用、信用产业发展与业务实践”的专题讲座。我院金融系信用管理教研室主任、信用管理专业后备带头人刘金波教授作了题为“关于信用评级的若干问题思考”的专题讲座。

据悉,自2013年以来,我院依托信用管理专业与中国人民银行哈尔滨中心支行合作开展了“龙江银行杯”征信知识大赛、征信知识进校园,“征信知识教育基地”建设等多项活动。双方合作对黑龙江省64个县域金融生态环境进行评估所形成的《黑龙江省县域金融生态环境研究报告》、“完善农村信用环境 优化县域金融生态---宾县宣传活动”以及“龙讲诚信文化建设大讲堂”第一讲均取得了良好效果。此次活动是我院与人民银行哈中支合作开展征信宣传教育的最新成果,为进一步加快推动我省诚信文化建设做出积极贡献。让我们共同努力,弘扬信用文化,推动形成诚实守信的社会文化氛围!

参加本次活动的还有省内各政策性银行、国有商业银行、股份制商业银行、各城市商业银行、外资银行等44家金融机构的分管领导及业务人员,相关企业代表以及我院师生代表。

人民银行哈中支反洗钱处、学院团委、金融系共同承办了反洗钱、反恐怖融资、反逃税宣传“进校园”活动。大讲堂活动开始前,近50家金融机构在学院图书馆一楼大厅设置宣传展台、悬挂宣传标语、张贴宣传展板、发放宣传资料,向过往师生宣传反洗钱知识、讲解反洗钱业务。金融工作人员提示广大师生,在享受互联网时代的快捷信息和高效沟通的同时,要学会保护自己,防止不法分子利用网络传播非法信息,特别警惕网络洗钱陷阱,不要随意出租或出借自己的身份证件、账户、银行卡等。宣传活动提示了洗钱风险及社会危害,普及了反洗钱知识,营造了参与、预防、协同打击洗钱犯罪的良好校园氛围,提高了师生的守法意识和防范能力。

 

下一条:学院第一届教职工代表大会暨第一次工会会员代表大会胜利闭幕

关闭

哈尔滨金融学院校友网